Straußi innen - Zur alten Küferei | Weingut Hug in Pfaffenweiler bei Freiburg im Breisgau

Straußi-Herbstsaison 03.09. – 07.11.21

Platz 2 

beim Schwarzwald Genuss-Awards – dem KUCKUCK 21! 🥂 🎉  👍

Vielen Dank ans Team und für Eure Unterstützung.

Straußi

Zur alten Küferei

Pius Hug (Holz- und Weinküfermeister) baute 1989 mit alten Fässern und Bottichen eine Straußwirtschaft in die leerstehende Küferwerkstatt. Die Fassböden dienen als Tischplatten, Bänke und Lehnen wurden aus Dauben gestaltet, und der alte Werkstattboden aus Holz blieb, wie er war. Schmuckstück der alten Küferei ist ein reich verzierter Gussofen, der noch von Großvater Otto Hug stammt.

Unsere Öffnungszeiten im Frühjahr und im Herbst

Täglich ab 17.00 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr. Ab Oktober montags Ruhetag, außer an Feiertagen.

Speisen

Unsere Vesperkarte bietet im Frühjahr z.B. igmachts Fleisch nach Großmutters Rezept, Wurstsalat mit Brägele, Speckeier, Bauernwürste und im Herbst Schupfnudeln mit Sauerkraut, Zwiebelkuchen, Küfervesper und Käseteller. Zusätzlich gibt es jede Woche ein besonderes Gericht: z.B. Linseneintopf, Brokkoli Buletten mit Bärlauchquark, Currywurst mit Küferei-Currysoße, Sulz mit Brägele oder Linsensalat.

Unsere Partner:
Familie Binder / Lindenbrunnenhof Forchheim / Bio Kartoffeln, Bio Eier, Bio Gemüse, Bio Zwiebeln.
Familie Hinterseh / Hofbäckerei Rothaus Breisach / Bio Brot.
Familie Rees / Ringlihof Horben / Bio Käse.
Familie Vetter / Vetterhof Sölden / Rindfleisch.
Schwarzwaldmilch Freiburg / Bio Quark, Bio Sahne, Käse.
Metzgerei Uhl Schallstadt.
Familie Jung / Teningen / Bio Apfelsaft.
Grether Mühle / Sulzburg / Bio Mehl.
Familie Bohrer / Feldkirch / Spargel.
Frau Schäfer / Naturkost Schäfer Norsingen / Bio Quinoa, Bio Gemüse, Bio Gewürze
Benedikt König / Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur Freiburg / Flammkuchen
Lebensbaum U. Walter GmbH / Bio Kaffee, Bio Zucker
Sonett / Deggenhausen – Bodensee / ökologische Geschirrspülmittel, Seifen, Waschmittel und Desinfektionsmittel.

Bei schönem Wetter bewirten wir unsere Gäste auch im Hof.
Bei uns sind leider keine Reservierungen möglich.

Zur aktuellen Speisekarte

Unsere Getränke

Alle unsere Weine können Sie in der Straußwirtschaft genießen.
Für unsere jungen Gäste gibt es naturtrüben Traubensaft und verschiedene Erfrischungsgetränke.

Herbst-Saison :)
 

 03.09. – 07.11.21

 Zur Kontaktangabe nutzen wir die Luca-App oder die klassische Variante auf Papier.

Sie benötigen keine Reservierung. In den Innenräumen der Straußi gilt die 3 G Regel. Bitte tragen Sie auf dem Weg zu und von Ihrem Tisch eine Mund- Nasenbedeckung.

Wir freuen uns auf Sie.

Wir haben im Herbst 2021 vom 03.09. bis 07.11. geöffnet. Mo – Sa ab 17 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr. Wir freuen uns auf Euch.

Unsere Speisekarte

Zusätzlich zur Straußikarte jede Woche wechselnde Gerichte

Schäufele mit Kartoffelsalat

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

Ochsenmaulsalat mit Brägele

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

Sulz ( Kutteln ) mit Brägele

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

Oma Anna´s Linseneintopf

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Knöchle mit Sauerkraut und Meerrettich

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Linsensalat – vegan

hausgemachte Brokkoli Buletten mit Bärlauchqaurk

Rindfleisch vom Vetterhof in Sölden, Familie Vetter, mit Salzkartoffeln, Rote Bete, Preiselbeeren und Meerrettich

Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Linsensalat – vegan

hausgemachte Brokkoli Buletten mit Bärlauchqaurk

gefüllter Saumagen nach Pfaffenweiler Art mit Brägele

hausgemachte Brokkoli-Buletten mit Bärlauchquark

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Schlachtplatte mit Blut- und Leberwurst, Kesselfleisch, Kartoffelbrei und Weinsauerkraut

Currywurst mit hausgemachter Küferei-Currysoße und Brägele

Unsere Spezialität:

Im Frühjahr: igmachts Fleisch nach Oma Mathilde´s Rezept, mit Bauernbrot

Im Herbst: hausgemachte Schupfnudeln, Pfaffenweiler Art, mit Weinsauerkraut und Zwiebel- Speckschmelze.

3erlei: Wurstsalat mit Bibiliskäs und Brägele

Schwartenmagen in Rotweinvinaigrette mit Brägele

Bio – Bibiliskäs und Brägele

Wurstsalat mit Brägele

Bauernwürste mit Brot

Bio Rühreier mit Speck und Bauernbrot

Küfervesper (Blut- und Leberwurst, Speck und Schwartenmagen)

Vesperspeck mit Brot

Wurstsalat mit Brot

Mirco´s Bio Quinoa Buletten mit Tomatendip und Brägele, vegan 👍

Käse:

Münsterkäse mit Butter und Brot

Käsewürfel

Bio Käseteller: Bergkäse, Weichkäse und Münsterkäse vom Ringlihof in Horben, Bibiliskäs und hausgemachtes Paprika-Tomatenchutney. 😀

Flammenkuchen handgemacht mit regionalen Zutaten:

Rahm, Speck, Zwiebeln und Käse

Rahm, Apfel, Zimt und Zucker

Vegetarisch mit Rahm, Lauch und roten Zwiebeln

Ziegen-Frischkäse, Basilikum-Pesto, Tomatensoße, Rosmarin

Dessert:

Schoko – Bananenquark

selbstgemachtes Traubensorbet mit Sekt

Quarkschaum auf Himbeersoße

hausgemachter Vanillepudding mit Zimt – Himbeeren

süßer Quark mit Trauben / Sauerkirschen