Straußi innen - Zur alten Küferei | Weingut Hug in Pfaffenweiler bei Freiburg im Breisgau

Straußi-Frühjahrssaison 17.05. – 04.07.21

im Sommer: 24.07. – 08.08.21

Finale :)

Zum Kuckuck! Unsere Straußwirtschaft „Zur alten Küferei” ist im Finale des Schwarzwald Genuss-Awards – dem KUCKUCK 21! 

Vielen Dank für Eure Unterstützung. Alleine ins Finale zu kommen ist schon der Hammer. Der Abstimmungszeitraum ging bis 31. März 😉
Jetzt müssen wir uns noch bis zur Bekanntgabe an der Preisverleihung am 16.06.21 gedulden, dann werden die Ergebnisse verkündet. Wir bleiben gespannt.

Straußi

Zur alten Küferei

Pius Hug (Holz- und Weinküfermeister) baute 1989 mit alten Fässern und Bottichen eine Straußwirtschaft in die leerstehende Küferwerkstatt. Die Fassböden dienen als Tischplatten, Bänke und Lehnen wurden aus Dauben gestaltet, und der alte Werkstattboden aus Holz blieb, wie er war. Schmuckstück der alten Küferei ist ein reich verzierter Gussofen, der noch von Großvater Otto Hug stammt.

Unsere Öffnungszeiten im Frühjahr und im Herbst

Täglich ab 17.00 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr

Speisen

Unsere Vesperkarte bietet im Frühjahr z.B. igmachts Fleisch nach Großmutters Rezept, Wurstsalat mit Brägele, Speckeier, Bauernwürste und im Herbst Schupfnudeln mit Sauerkraut, Zwiebelkuchen, Küfervesper und Käseteller. Zusätzlich gibt es jede Woche ein besonderes Gericht: z.B. Linseneintopf, Brokkoli Buletten mit Bärlauchquark, Currywurst mit Küferei-Currysoße, Sulz mit Brägele oder Linsensalat.

Unsere Partner:
Familie Binder / Lindenbrunnenhof Forchheim / Bio Kartoffeln, Bio Eier, Bio Gemüse, Bio Zwiebeln.
Familie Hinterseh / Hofbäckerei Rothaus Breisach / Bio Brot.
Familie Rees / Ringlihof Horben / Bio Käse.
Familie Vetter / Vetterhof Sölden / Rindfleisch.
Schwarzwaldmilch Freiburg / Bio Quark, Bio Sahne, Käse.
Metzgerei Uhl Schallstadt.
Familie Jung / Teningen / Bio Apfelsaft.
Grether Mühle / Sulzburg / Bio Mehl.
Familie Bohrer / Feldkirch / Spargel.
Frau Schäfer / Naturkost Schäfer Norsingen / Bio Quinoa, Bio Gemüse, Bio Gewürze
Benedikt König / Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur Freiburg / Flammkuchen
Lebensbaum U. Walter GmbH / Bio Kaffee, Bio Zucker
Sonett / Deggenhausen – Bodensee / ökologische Geschirrspülmittel, Seifen, Waschmittel und Desinfektionsmittel.

Bei schönem Wetter bewirten wir unsere Gäste auch im Hof.
Bei uns sind leider keine Reservierungen möglich.

Zur aktuellen Speisekarte

Unsere Getränke

Alle unsere Weine können Sie in der Straußwirtschaft genießen.
Für unsere jungen Gäste gibt es naturtrüben Traubensaft und verschiedene Erfrischungsgetränke.

Frühjahrs-Saison :)

 17.05. – 04.07.21

Wegfall von Test-/Impf-/Genesenennachweis für die Außengastronomie bei Unterschreitung eines Inzidenzwertes von 35.

  • Auch bei einer Inzidenz von unter 35 keine Ausnahmen bei der Testpflicht für die Innengastronomie: Sofern Gäste nicht geimpft oder genesen sind, müssen sie vor Zugang in die Innenräume eines Restaurants einen tagesaktuellen Test ( nicht älter als 24 Stunden, bei Schülern nicht älter als 60 Stunden, sofern der Test von einer Schule bescheinigt wurde ) vorlegen.

 Zur Kontaktangabe nutzen wir die Luca-App oder die klassische Variante auf Papier.

Falls Sie vor dem Straußi-Innenraum -Besuch keine Möglichkeit haben einen Test durchführen zu lassen, stellen wir Ihnen gerne einen Selbst-Schnelltest zur Verfügung. Die Kosten hierfür betragen € 4,00. In den 15 Minuten, die es benötigt bis das Testergebnis vorhanden ist, ist kein Zugang zum Gaststättenbereich möglich.

Sie benötigen keine Reservierung. Bitte am Hofeingang warten, wir weisen Ihnen einen Sitzplatz zu. Bitte tragen Sie auf dem Weg zu und von ihrem Tisch eine Mund- Nasenbedeckung.

Wir freuen uns auf Sie.

Wir haben im Frühjahr 2021 vom 17.05. bis 04.07. geöffnet. Mo – Sa ab 17 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr. Im Sommer: vom 24.07. – 08.08. Wir freuen uns auf Euch.

Unsere Speisekarte

Zusätzlich zur Straußikarte jede Woche wechselnde Gerichte

Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Schnittlauchsoße

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Ochsenmaulsalat mit Brägele

Schäufele mit Kartoffelsalat

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

Rindfleisch vom Vetterhof in Sölden mit Salzkartoffeln, Rote Bete, Preiselbeeren und Meerrettich

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

Sulz ( Kutteln ) mit Brägele

Schnitzel mit Kartoffelsalat

gefüllter Saumagen mit Brägele

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

hausgemachte Pfaffewielermer Schupfnudeln mit Sauerkraut und Zwiebel- Speckschmelze

Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat

gefüllter Saumagen mit Brägele

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Currywurst mit Küferei – Currysoße

Nudelsuppe

Schlachtplatte mit Blut- und Leberwurst, Kesselfleisch, Kartoffelbrei und Weinsauerkraut

Unsere Spezialität:

igmachts Fleisch nach Oma Mathilde´s Rezept mit Bauernbrot

3erlei: Wurstsalat mit Bibiliskäs und Brägele

Schwartenmagen in Rotweinvinaigrette mit Brägele

Bio – Bibiliskäs und Brägele

Wurstsalat mit Brägele

Bauernwürste mit Brot

Bio Rühreier mit Speck und Bauernbrot

Küfervesper (Blut- und Leberwurst, Speck und Schwartenmagen)

Vesperspeck mit Brot

Wurstsalat mit Brot

Mirco´s Bio Quinoa Buletten mit Tomatendip und Brägele, vegan

Käse:

Münsterkäse mit Butter und Brot

Käsewürfel

Bio Käseteller: Bergkäse, Weichkäse und Münsterkäse aus dem Schwarzwald und Bibiliskäs

Flammenkuchen:

Rahm, Speck, Zwiebeln und Käse

Rahm, Apfel, Zimt und Zucker

Vegetarisch mit Rahm, Lauch und roten Zwiebeln

Ziegen-Frischkäse, Basilikum-Pesto, Tomatensoße, Rosmarin

Dessert:

Schoko – Bananenquark

selbstgemachtes Traubensorbet mit Sekt

Quarkschaum auf Himbeersoße

hausgemachter Vanillepudding mit Zimt – Himbeeren

süßer Quark mit Trauben / Sauerkirschen