M9 Grauer Burgunder Jahrgang 2022

Spontan vergoren, langes Hefelager. Im Geruch reife Birne, Quitte, saftig. Komplexe Aromastrukturen.

Im Geschmack kräftig, ausdrucksstark. Tiefe und viel Substanz. Gute Gerbstoffstruktur.

Lang anhaltendes Finale.

Genießen Sie Leidenschaft. Vegan, regional, eindrucksvoll, natürlich ökologisch.

In Deutschland gewinnt Grauer Burgunder stetig an Bedeutung: Auch wenn seine Fläche lediglich 6400 Hektar umfasst und somit sechs Prozent der deutschen Fläche ausmacht, ist die Tendenz klar steigend. In Baden, Pfalz und Rheinhessen wird Grauburgunder am meisten angebaut. Insbesondere in den beiden zuvor erwähnten, relativ warmen Anbauregionen werden Weißweine dieser Sorte erzeugt, die aufgrund des äußerst reifen Traubenmaterials eher säurearm und fruchtig wirken.

Die Grauburgunder aus Baden gelten als eher voluminös und dennoch vielschichtig. Die Böden und das warme Klima lassen grüßen.

Ein weiterer besonderer Aspekt von Grauburgunder ist seine Vielseitigkeit. Er kann in verschiedenen Stilen produziert werden, von trocken bis süß, und passt zu einer Vielzahl von Gerichten. Aufgrund seiner milden Aromen von Birne, Apfel und Zitrusfrüchten harmoniert er gut mit leichten Speisen wie Salaten, Fisch- und Meeresfrüchten sowie Geflügel.

Essensempfehlung

Pasta mit Sahnesauce – Ein cremiges Nudelgericht wie Carbonara harmoniert gut mit dem vollmundigen Charakter.
Käseplatte – Eine gute Wahl für einen Abend mit Freunden und einer Käseplatte, milder Brie oder einem kräftigen Gouda.
vegetarische Gerichte – Zucchini Spaghetti
Pilzrisotto, Gegrillter Lachs, Meeresfrüchte, Pasta, Lamm, Wildgeflügel und Jungwild sowie reifem Weichkäse.