Zur alten Küferei
Straußwirtschaft

Straußi Herbst – Saison: 10.09. – 10.11.24 

Straußi Glühwein Wochen: Ende Januar – Mitte Februar 2025

Straußi

Zur alten Küferei

Pius Hug (Holz- und Weinküfermeister) baute 1989 mit alten Fässern und Bottichen eine Straußwirtschaft in die leerstehende Küferwerkstatt. Die Fassböden dienen als Tischplatten, Bänke und Lehnen wurden aus Dauben gestaltet, und der alte Werkstattboden aus Holz blieb, wie er war. Schmuckstück der alten Küferei ist ein reich verzierter Gussofen, der noch von Großvater Otto Hug stammt.

Unsere Öffnungszeiten im Frühjahr, Sommer und Herbst

Dientags – samstags ab 17.00 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr.  Montags ist Ruhetag, außer an Feiertagen.

Bei uns sind keine Reservierungen möglich.

Speisen

Unsere Vesperkarte bietet im Frühjahr z.B. igmachts Fleisch nach Oma Mathildes Rezept, Wurstsalat mit Brägele, Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat, Quinoa Buletten mit Tomatendip und Brägele – vegan – nach Mirco´s Rezept und im Herbst hausgemachte Schupfnudeln mit Sauerkraut, Zwiebelkuchen und Käseteller. Zusätzlich gibt es jede Woche ein besonderes Gericht: z.B. Oma Anna´s Linseneintopf, hausgemachte Brokkoli Buletten mit Bärlauchquark, Currywurst mit Küferei-Currysoße, Sulz mit Brägele oder Linsensalat.

Unsere Partner:
Familie Binder / Lindenbrunnenhof Forchheim / Bio Kartoffeln, Bio Eier, Bio Gemüse, Bio Zwiebeln.
Familie Hinterseh / Hofbäckerei Rothaus Breisach / Bio Brot.
Familie Rees / Ringlihof Horben / Bio Käse.
Familie Vetter / Vetterhof Sölden / Rindfleisch.
Schwarzwaldmilch Freiburg / Bio Quark, Bio Sahne, Bio Käse.
Metzgerei Uhl / Schallstadt.
Familie Jung / Teningen / Bio Apfelsaft.
Familie Scherer / Schererhof Bad Krozingen / Bio Spargel.
Benedikt König / Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur Freiburg / Flammkuchen
Rinklin Naturkost / Eichstetten a. Kaiserstuhl / Bio: Gemüse, Öle, Essig, Kaffee, Zucker, Trockenprodukte.
Sonett / Deggenhausen – Bodensee / ökologische Geschirrspülmittel, Seifen, Waschmittel und Desinfektionsmittel.

Bei schönem Wetter bewirten wir unsere Gäste auch im Hof.
Bei uns sind keine Reservierungen möglich.

Unsere Getränke

Alle unsere Weine können Sie in der Straußwirtschaft genießen.
Für unsere jungen Gäste gibt es naturtrüben Traubensaft und verschiedene Erfrischungsgetränke.

Straußi Herbst – Saison 

 10.09. – 10.11.24

Die – Sa ab 17 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr, montags ist Ruhetag.

Bei uns sind keine Reservierungen möglich.

Straußi Herbst – Saison: 10.09. bis 10.11.2024. Wir freuen uns auf Euch.

Unsere Speisekarte

Zusätzlich zur Straußikarte jede Woche wechselnde Gerichte

Schäufele mit Kartoffelsalat

hausgemachte Schupfnudeln mit Weinsauerkraut und Zwiebel- Speckschmelze – Pfaffenweiler Art

Nudelsuppe

Ochsenmaulsalat mit Brägele

Currywurst mit hausgemachter Küferei-Currysoße und Brägele

Sulz ( Kutteln ) mit Brägele

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

Oma Anna´s Linseneintopf

panierte Schnitzel, Soße und Kartoffelsalat

Rindfleisch vom Vetterhof in Sölden mit Salzkartoffeln, Rote Bete, Preiselbeeren und Meerrettich

hausgemachte Brokkoli Buletten mit Bärlauchqaurk

Currywurst mit hausgemachter Küferei-Currysoße und Brägele

Schlachtplatte mit Blut- und Leberwurst, Kesselfleisch, Kartoffelbrei und Weinsauerkraut

Unsere Spezialität:

Im Frühjahr: igmachts Fleisch nach Oma Mathilde´s Rezept, mit Bauernbrot

Im Herbst: hausgemachte Schupfnudeln, Pfaffenweiler Art, mit Weinsauerkraut und Zwiebel- Speckschmelze.

3erlei: Wurstsalat mit Bibiliskäs und Brägele

Linsensalat, bio und vegan

Bio – Bibiliskäs und Brägele

Wurstsalat mit Brägele

Bauernwürste mit Brot

Bio Rühreier mit Speck und Bauernbrot

Winzerteller: Schwarzwälder Schinken, Bauernsalami, Bergkäse, Oliven mit Bauernbrot – bio

kleiner grüner Blattsalat – bio

Wurstsalat mit Brot

Mirco´s Bio Quinoa Buletten mit Tomatendip und Brägele, vegan

hausgemachte Bio Brokkoli Buletten mit Bärlauchquark

Schnitzel paniert mit Brägele oder Kartoffelsalat und Soße

Käse:

Bio Münsterkäse mit Butter und Brot

Käsewürfel aus Bio Emmentaler mit Bauernbrot

gemischter Biokäseteller vom Ringlihof in Horben mit hausgemachtem Tomaten – Paprika – Chutney und Bauernbrot.

Flammenkuchen handgemacht mit regionalen Zutaten:

Rahm, Speck, Zwiebeln und Käse

Rahm, Apfel, Zimt und Zucker

Vegetarisch mit Rahm, Lauch und roten Zwiebeln

Ziegen-Frischkäse, Basilikum-Pesto, Tomatensoße, Rosmarin

Dessert:

selbstgemachtes Traubensorbet mit Secco

Quarkschaum auf Himbeersoße

hausgemachter Vanillepudding mit Zimt – Himbeeren

süßer Quark mit Trauben / Sauerkirschen