Zur alten Küferei
Straußwirtschaft

Straußi Sommer – Saison: 19.07. – 10.08.25 

Der Bau des Kreisverkehrs an der L 125 in Ebringen geht voran. Entspannt in die Straußi, stressfrei nach Pfaffenweiler:

Seit Donnerstag, 22.05.25, wird der Verkehr zwischen Freiburg und Pfaffenweiler sowie zwischen Ebringen und Pfaffenweiler über die B 3: Schallstadt-Wolfenweiler, Norsingen und Kirchhofen umgeleitet. 🚧

Das Regierungspräsidium Freiburg weist darauf hin, dass der Busverkehr zwischen Ebringen und Bad Krozingen während der gesamten Bauzeit aufrechterhalten wird.

Auch wenn es unterwegs etwas länger dauert – bei uns erwartet euch wie immer eine entspannte Atmosphäre, gutes Essen und leckerer Hug-Wein.

Wir freuen uns auf euer Kommen.

 

 

 

 
 
 
 

 

Straußi

Zur alten Küferei

Pius Hug (Holz- und Weinküfermeister) baute 1989 mit alten Fässern und Bottichen eine Straußwirtschaft in die leerstehende Küferwerkstatt. Die Fassböden dienen als Tischplatten, Bänke und Lehnen wurden aus Dauben gestaltet, und der alte Werkstattboden aus Holz blieb, wie er war. Schmuckstück der alten Küferei ist ein reich verzierter Gussofen, der noch von Großvater Otto Hug stammt.

Unsere Öffnungszeiten im Frühjahr, Sommer und Herbst

Dientags – samstags ab 17.00 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr.  Montags ist Ruhetag, außer an Feiertagen.

Bei uns sind keine Reservierungen möglich.

Speisen

Unsere Vesperkarte bietet im Frühjahr z.B. igmachts Fleisch nach Oma Mathildes Rezept, Wurstsalat mit Brägele, Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat, Quinoa Buletten mit Tomatendip und Brägele – vegan – nach Mirco´s Rezept und im Herbst hausgemachte Schupfnudeln mit Sauerkraut, hausgemachter Zwiebelkuchen und Käseteller. Zusätzlich gibt es jede Woche ein besonderes Gericht: z.B. Oma Anna´s Linseneintopf, hausgemachte Brokkoli Buletten mit Bärlauchquark, Currywurst mit Küferei-Currysoße, Sulz mit Brägele oder Linsensalat.

Unsere Partner:
Familie Binder / Lindenbrunnenhof Forchheim / Bio Kartoffeln, Bio Eier, Bio Gemüse, Bio Zwiebeln.
Familie Hinterseh / Hofbäckerei Rothaus Breisach / Bio Brot.
Familie Rees / Ringlihof Horben / Bio Käse.
Familie Vetter / Vetterhof Sölden / Rindfleisch.
Schwarzwaldmilch Freiburg / Bio Quark, Bio Sahne, Bio Käse.
Metzgerei Uhl / Schallstadt.
Familie Jung / Teningen / Bio Apfelsaft.
Familie Scherer / Schererhof Bad Krozingen / Bio Spargel.
Benedikt König / Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur Freiburg / Flammkuchen
Rinklin Naturkost / Eichstetten a. Kaiserstuhl / Bio: Gemüse, Öle, Essig, Kaffee, Zucker, Trockenprodukte.
Sonett / Deggenhausen – Bodensee / ökologische Geschirrspülmittel, Seifen, Waschmittel und Desinfektionsmittel.

Bei schönem Wetter bewirten wir unsere Gäste auch im Hof.
Bei uns sind keine Reservierungen möglich.

Unsere Getränke

Alle unsere Weine können Sie in der Straußwirtschaft genießen.
Für unsere jungen Gäste gibt es naturtrüben Traubensaft und verschiedene Erfrischungsgetränke.

Straußi Sommer-Saison 

 19.07. – 10.08.25

Die – Sa ab 17 Uhr, sonn- und feiertags ab 15 Uhr, montags ist Ruhetag, außer an Feiertagen.

Bei uns sind keine Reservierungen möglich.

Straußi Herbst – Saison: 09.09. – 09.11.2025. Wir freuen uns auf Euch.

Unsere Speisekarte in der Frühjahrs- und Herbstsaison:

Zusätzlich zur Straußikarte jede Woche wechselnde Gerichte

Schäufele mit Kartoffelsalat

Oma Anna´s Linseneintopf mit Wienerle und Bauernbrot

hausgemachtes Sulz ( Kutteln ) mit Brägele

Schnitzel mit Kartoffelsalat

Nudelsuppe

Rindfleisch vom Vetterhof in Sölden mit Salzkartoffeln, Rote Bete, Preiselbeeren und Meerrettich

panierte Schnitzel, Soße und Kartoffelsalat

Bio Spargel vom Schererhof in Bad Krozingen mit Salzkartoffeln und Schnittlauchsoße

hausgemachte Brokkoli Buletten mit Bärlauchqaurk

Currywurst mit hausgemachter Küferei-Currysoße und Brägele

Ochsenmaulsalat mit Brägele

Currywurst mit hausgemachter Küferei-Currysoße und Brägele

Linsensalat bio und vegan

hausgemachte Schupfnudeln mit Weinsauerkraut und Zwiebel- Speckschmelze – Pfaffenweiler Art

Linsensalat, bio und vegan

Unsere Spezialität:

Im Frühjahr: igmachts Fleisch nach Oma Mathilde´s Rezept, mit Bauernbrot

Im Herbst: hausgemachte Schupfnudeln, Pfaffenweiler Art, mit Weinsauerkraut und Zwiebel- Speckschmelze – wahlweise vegan

3erlei: Wurstsalat mit Bibiliskäs und Brägele

Linsensalat, bio und vegan

Bio – Bibiliskäs und Brägele

Wurstsalat mit Brägele

Bauernwürste mit Brot

Bio Rühreier mit Speck und Bauernbrot

Winzerteller: Schwarzwälder Schinken, Bauernsalami, Bergkäse, Oliven mit Bauernbrot – bio

Blattsalat – Bio und Vegan

Wurstsalat mit Brot

Mirco´s Bio Quinoa Buletten mit Tomatendip und Brägele, vegan

hausgemachte Bio Brokkoli Buletten mit Bärlauchquark

Schnitzel paniert mit Brägele oder Kartoffelsalat und Soße

Käse:

Bio Münsterkäse mit Butter und Brot

Käsewürfel aus Bio Emmentaler mit Bauernbrot

gemischter Biokäseteller vom Ringlihof in Horben mit hausgemachtem Tomaten – Paprika – Chutney und Bauernbrot.

Flammenkuchen handgemacht mit regionalen Zutaten:

Rahm, Speck, Zwiebeln und Käse

Rahm, Apfel, Zimt und Zucker

Vegetarisch mit Rahm, Lauch und roten Zwiebeln

Ziegen-Frischkäse, Basilikum-Pesto, Tomatensoße, Rosmarin

Creme aus Cashewkernen und Schnittlauch, getoppt mit Sellerie, Lauch und Karotten (vegan)

Dessert:

selbstgemachtes Traubensorbet mit Secco

Quarkschaum auf Himbeersoße

hausgemachter Vanillepudding mit Zimt – Himbeeren

süßer Quark mit Trauben / Sauerkirschen

Schoko Brownie – vegan