Naturweine:

biologischer Wein, vegan und von Hand gelesen.

  • Gutedel Orange Maischevergoren, Ausbau im Barrique
  • Gewürztraminer Orange Maischevergoren, Ausbau im Barrique

Gutedel Orange

aus der Gutedel Traube. Durch die Vergärung mitsamt den Schalen und der anschließenden fünfmonatigen Maische-Standzeit erhält er seine orangene Farbe und seinen einzigartigen Charakter. Nach der Vergärung wurde er im Barrique ausgebaut. Unfiltriert. Verkostung: im Geruch: gelbe, junge Früchte, Grapefruit. Im Mund: jung und frisch, wenig Säure, feine Gerbstoffe. Bleibt lang anhaltend im Mund. Eine individuelle Persönlichkeit, nicht vergleichbar mit unserem klassischen Gutedel.

Gewürztraminer Orange

maischevergoren, Ausbau im Barrique. Unfiltriert und geprägt durch Individualität. Im Geruch: komplexe Fruchtaromatik, Exotik, Ananas, Maracuja, dezent Rose. Im Mund: mittlere Säure, vollmundig, frisch. Lang im Abgang.

Eigenschaften unseres Naturweines:

  • aus weißen Trauben hergestellt
  • hergestellt wie ein Rotwein
  • Farbe entsteht durch verlängertes Maischverfahren & Oxidation
  • biologischem Weinbau, Handlese, Vegan
  • Verzicht auf Zusatzhefe, Schönung & Schwefelzusatz
  • markante Farbe

Herstellung

Die typische Farbe des Orange Wines entsteht dadurch, dass die Gärung noch mit Beerenschale durchgeführt wird. Ein Vorgang, der sonst nur bei der Rotweinherstellung üblich ist. Durch das verlängerte Maischverfahren lösen sich mehr Farbstoffe und Tannine (Gerbstoffe) aus der Schale und gehen in den Wein über, was für die typische Farbe sorgt. Naturwein oder Orange Wine ist sozusagen ein Weißwein, der wie ein Rotwein hergestellt wird.

Unverwechselbar

Das spannende am Orange Wine ist, dass er in Farbe, Geschmack und Geruch sehr unterschiedlich sein kann. Unser Naturwein ist bio und vegan. Von Hand gelesen, spontane Gärung ohne Einsatz von Zusatzhefen. Keine Schwefelzugabe, vegan. Die einen schätzen seinen komplexen Charakter, die anderen können mit dem einzigartigen, aber auch polarisierenden Geschmack überhaupt nichts anfangen.

Der Naturwein oder Orange Wine eignet sich vorzüglich zum Essen und kann sehr gut zu den Spezialitäten unserer Region gereicht werden. Er unterstreicht wunderbar das Aroma von scharf geröstetem Fleisch und ist auch bei Wildgerichten eine Bereicherung. Als Faustregel kann man jedoch davon ausgehen, dass man Naturweine oder Orange Wine zu jedem Gericht servieren kann, für das man sonst Rotwein wählen würde.

Nach oben